Você provavelmente já se deparou com essa situação, onde não tem o ingrediente necessário ou precisa substituí-lo por algum outro ingrediente que não contém glúten, lactose, açúcar ou até mesmo que não venha de origem animal. Confira as melhores substituições e como usá-las corretamente na confeitaria!
Os ovos dão estrutura e maciez às massas, mas podem ser substituídos em algumas receitas, como por exemplo para alguém que tem alergia ou seja vegano. Veja algumas possibilidades de substituição para os ovos:
Quer reduzir o açúcar ou não tem o tipo certo em casa? Experimente usar açúcar mascavo no lugar do refinado, ele ajuda no sabor caramelizado e aumenta a umidade. Você também pode usar mel ou xarope de bordo, mas nesse caso, é necessário diminuir os líquidos da receita.
Para um sabor mais intenso e adocicado, use o açúcar de coco, que possui um baixo índice glicêmico. Adoçantes naturais como eritritol ou xilitol também são ótimos para substituir o açúcar, mas sempre confira as proporções corretas nas embalagens.
Veja também: 9 Tipos de Açúcar e Como Usá-los
Se precisar de uma versão sem leite, troque o leite tradicional por leite vegetal como o de amêndoas, aveia, soja, arroz ou leite de coco. Mas, vale lembrar que esses leites podem alterar levemente o sabor da receita, você pode fazer testes para ter o sabor desejado. Se você quiser mais cremosidade, o ideal é usar o leite de coco, já se quiser substituir o leite integral, é só adicionar um pouco de água junto com o leite vegetal.
A manteiga que dá sabor e maciez, pode ser trocada por óleo de coco, que é ideal para bolos e biscoitos, lembrando que ele altera o sabor, então também vale fazer testes antes de usar em receitas maiores.
Outra substituição da manteiga, é o purê de abacate, ele funciona bem em brownies e massas úmidas. Já a margarina ou o creme vegetal, você precisa ter atenção à composição para evitar gorduras trans. O Iogurte natural pode ser usado para receitas mais leves.
Muitas pessoas precisam de uma substituição para a farinha de trigo, por conta do glutén. Nesse caso, você pode usar farinha de amêndoas ou de coco, que absorvem mais líquido, então você precisará ajustar na receita. Em algumas receitas também é possível usar farinha de arroz com polvilho doce para substituir a farinha de trigo.
Existem misturas prontas sem glúten para quem quer facilitar os preparos, mas é preciso seguir corretamente o que a receita pede. A aveia triturada é perfeita para bolos e cookies mais rústicos.
Fazer substituições inteligentes permite adaptar receitas sem perder qualidade! Sempre teste pequenas quantidades antes e ajuste a receita conforme necessário.
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